Обзор материалов и инструментов для раскрашивания штампов.

17:49




Обзор подготовила: 


Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня хотелось бы поговорить о материалах и инструментах, необходимых для раскрашивания штампов, так как в последнее время это очень популярная тема, как среди европейских и американских мастериц, так и среди российских кардмейкеров. 

Для раскрашивания можно использовать силиконовые или резиновые штампы с крупным рисунком, а так же штампы в цифровом формате, и раскрашивать их после распечатки на принтере.

Оттиски обычно штампуются архивными, водостойким чернилами, такими как Stazon, VersaFine для того чтобы при раскрашивании не расплывался контур, при попадании влаги. Или чернилами Memento при использовании маркеров на спиртовой основе.

Основные материалы для раскрашивания штампов:


Все материалы и инструменты, о которых мы вам расскажем, вы можете найти в магазине СовушкаСлавия>>>



Акварельные карандаши.

Акварельные карандаши совмещают в себе свойства красок и цветного карандаша. Стержень таких карандашей состоит из спрессованных акварельных красок, он не крошится при использовании.

Есть два способа раскрашивания акварельными карандашами:
1. Сухое раскрашивание (как обычными карандашами)
2. Мокрое (по мокрой бумаге, либо с последующим размытием карандашных линий)

При выборе бумаги стоит обратить внимание на то, останется ли рисунок сухим или будет размываться. Для удачного размытия стоит выбирать акварельную бумагу плотностью от 200 г/м.кв., если же рисунок останется сухим, то можно брать бумагу более гладкую и меньшей плотности. 

Производителей, выпускающих акварельные карандаши довольно много - KOH-I-NOOR, Erich krause, MARCO, Fabel-CASTELL, Royal Brush, Simply art и другие. Их наборы отличаются по количеству карандашей и цветовой гамме, упаковке.  Приведу в пример некоторые из них.



Акварельные карандаши от Prima Marketing, которые упакованы в железный пенал


На коробках акварельных карандашей должен быть специальный символ - капля воды, кисточка или надпись "watercolor".

Раскрашивать можно используя простые кисточки


или кисточки с резервуаром для воды Water Brush


Эта работа, выполнена с помощью акварельных карандашей и кисти Water Brush. Видео процесс можно посмотреть в блоге Ellen Hutson.



Акварельные и меловые краски.

Другой способ раскрашивания штампов - это краски. Основные качества акварели - это прозрачность, мягкость, чистота и яркость цвета. Для раскрашивания штампов красками, так же можно использовать либо обычные кисти, либо кисти с резервуаром для воды.

Акварельные краски делятся на "школьные"  и  "художественные" профессиональные, и выпускаются многими фирмами, в разных формах (палетках, тюбиках, в отдельных ванночках).






Самые простые по цене и качеству - медовые краски, которые можно купить в любом канцелярском магазине, в разных цветовых и количественных сочетаниях.


Так же существуют профессиональные акварельные краски, такие как "Сонет", "Ленинград", Санкт-Петербург"

и профессиональная японская акварель  Gansai Tambi
Вариантов использования акварельных красок большое множество. 

Посмотрите какую легкость и воздушность придают акварельные краски работе Nicole.


Или яркость и сочность работе Debby Hughes


Штампы можно раскрашивать не только акварельными красками, но и меловыми, сухим способом или с использование кисти с водой. 




Маркеры.

По мимо красок и карандашей можно использовать и маркеры. Расскажу немного о наиболее популярных.

1. Copic Marker - маркеры на спиртовой основе японской фирмы Copic. Одни из самых популярных на данный момент. Предназначены для дизайнерских и художественных работ. Не токсичны.

Они имеют две рабочие поверхности - широкий, срезанный под углом кончик и острый кончик. Эти маркеры можно заправлять, к каждому цвету существуют заправочные чернила Copic Various Ink, есть возможность заменить наконечники. 


Есть и нулевой цвет (прозрачный), как для маркеров, так и для заправки. Быстро сохнут, поэтому подходят для раскрашивания на скользких поверхностях. Такими маркерами можно получить очень плавные переходы цветов. В отличие от маркеров на водяной основе и акварельных карандашей и красок, copic маркеры при многократном смешивании цветов не повреждают бумагу.

Эти маркеры имеют огромную цветовую палитру, продаются как поштучно, так и в наборах. Есть 4 вида Copic маркеров - Copic original, ciao, sketch, wide и copic multiliners. Цены на них достаточно высоки. 



Copic Original - квадратный стержень, содержит большое количество чернил и имеет два наконечника, широкий и тонкий. Доступны сменные наконечники и насадка, которая позволяет работать маркером как аэрографом. Названия цветов и их порядковые номера написаны на колпачках, что очень удобно.



Copic sketch - наиболее популярны, идеально подходят для набросков и эскизов. Имеют овальный стержень и две рабочие поверхности, заправляемы, возможна замена наконечников. Названия цветов и порядковые номера так же указаны на колпачках.



Copic ciao - обладают всеми характеристиками маркеров серии Sketch, но имеют меньший объем чернил и соответственно стоимость. Названия цветов и номера есть только на стержне.



Copic Wide - широкий односторонний маркер со скошенным наконечником. Подходит для закрашивания крупных рисунков, а так же для нанесения фона. Имеют два сменных варианта наконечника, легко заправляются чернилами.



Copic multiliner - Мультилайнеры, выпускаются в наборах и поштучно. Использовать их можно как до работы с маркерами, так и после, так как они не размазываются.


Вот как красиво и насыщенно выглядят работы Stephanie Klauck с использованием Copic маркеров.





2. Letraset promarker - маркеры на спиртовой основе, могут использоваться на бумаге, пластике, стекле, керамике и т.д. Имеют два наконечника - широкий и тонкий. Большой цветовой диапазон - от нежных-пастельных оттенков до ярких. 



3. Акварельные маркеры Zig Clean Color - в составе качественные чернила на водной основе, что позволяет достичь идеального акварельного эффекта. Чернила легко смешиваются с помощью любой кисточки с водой или специальных кисточек "Water brush" с резервуаром для воды. Маркер имеет мягкую кисточку из синтетического ворса, которая позволяет создавать одним легким движением линии от тонкой до широкой. Ворс быстро восстанавливается и приобретает первоначальную форму. 

Продаются так же в наборах, либо поштучно, что позволяет собрать палитру исходя из индивидуальных потребностей.


Посмотрите какую красоту создает Jennifer McGuire с помощью акварельных маркеров Zig Clean Color.



На самом деле блог Jennifer McGuire ink просто кладезь полезной информации и видео-роликов по раскрашиванию штампов, созданию фонов и акварельных эффектов. 

4. Distress marker - маркеры, которые выпускает американская фирма Ranger под брендом Tim Holtz. В составе чернила на водной основе. Имеют два наконечника - один мягкий в форме кисти, другой тонкий и твердый, для прорисовки тонких линий. Достаточно широкая палитра оттенков. Продаются в наборах или поштучно.



В блоге Kristina Werner вы можете увидеть большое количество прекрасных работ с использованием Distress маркеров, вот например как эта. 



Чернила.

И еще одно из очень популярных направлений - раскрашивание штампов чернилами, а в частности Distress Ink от фирмы Ranger, на основе водорастворимого красителя. Они очень функциональны и разнообразны. С помощью этих чернил можно не только раскрашивать штампы, но и создавать отличные фоны. Выпускаются в виде подушечек 6*6 см и мини-подушечек 3*3 см, а так же в наборах по 4 шт. Для дозаправки подушечек можно приобрести чернила в бутылочках.



Технология раскрашивания distress чернилами заключается в следующем: на акриловый блок наносятся чернила с помощью подушечки или капелькой из бутылочки, добавляется вода и дальше раскрашивается наш оттиск с помощью кисти. 

По принципу Distress чернил можно раскрашивать штампы и другими чернилами на водорастворимой основе. 

Еще одна интересная работа и видео Jennifer McGuire, в котором она показывает как легко и быстро можно раскрасить штампы с помощью Distress чернил.



Яркими и интересными работами с использованием Distress чернил и маркеров привлекает и блог Rejoicingcrafts



Надеюсь мой обзор будет вам полезен и интересен . Я в свою очередь, с удовольствием отвечу на все ваши вопросы. 



Все материалы и инструменты, о которых мы вам рассказали, вы можете найти в магазине СовушкаСлавия>>>

You Might Also Like

7 коммент.

  1. катя, спасибо за обзор и ссылочки на интересные сайты с видео)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за интересный обзор! очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Здорово что информация вам пригодилась!

      Удалить
  3. Спасибо. Полезный обзор. Я как раз учусь творить в касе

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, спасибо) Я рада что информация оказалась для вас полезной!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за обзор! Теперь бы только с выбором определиться...

    ОтветитьУдалить

@EKATERINASLAVIA

Мы на Facebook