Обзор "Меморабилия в Project Life: хранение и использование"

11:02



Обзор подготовила

Добрый день!

Одной из главных задач скрапбукинга является сохранение истории. Причем не только с помощью фотографии или рассказа, но и сохраняя разные памятные вещицы – меморабилию. Это могут быть разнообразные билетики из поездок или походов в кино, детские рисунки и грамоты, карты и буклеты, и еще многое, многое другое. И формат Project Life отлично справляется с этой задачей! Давайте посмотрим, каким образом можно сохранить и использовать в наших альбомах меморабилию.


Хранение

Первое, что надо сделать – это определиться в каком виде мы хотим сохранить меморабилию: оригинал или оцифрованную копию. 
Надо иметь в виду, что не всегда возможно сохранить оригинал. Например, магазинные чеки или некоторые разновидности билетов и квитанций очень быстро выцветают и теряют свое изображение, поэтому, если мы хотим их сохранить, целесообразнее делать копии. Таким образом, можно сфотографировать или отсканировать (если объект позволяет это сделать) меморабилию и работать как с обычной фотографией. Согласитесь, такой вариант удобен и очень активно нами используется.

Для хранения оригинала есть несколько возможностей:
1. Вложить в кармашек протектора. 
Если позволяет размер сохраняемой меморабилии, то можно вставить прямо в кармашек протектора. 


или кармашки:


Детские рисунки отлично для этого подходят. Можно даже снабдить их пояснениями или смешной историей.

Удачны по размерам всевозможные билеты (из кино, зоопарков, выставок и прочих мероприятий):

Источник

А вы знаете, что декоративные конверты многих производителей, по размерам очень близки к размерам кармашков протекторов? В них можно хранить что-то очень ценное или, даже не побоюсь этого слова, интимное ))). По принципу матрешки: меморабилия в конвертике - конвертик в кармашке – кармашек в альбоме – альбом на полочке …. )))


У меня в таком конвертике хранится подарок и письмо дочери нам на годовщину свадьбы. Подарок был запакован, а конверт подписан и украшен, ну, а я это, конечно, бережно храню


2. Воспользоваться дополнительными конвертами. 
Если размер не позволяет вложить в кармашек, то можно воспользоваться специальными файлами-конвертами-кармашками. Сейчас выпускается достаточно широкая линейка размеров и конфигураций таких файлов, поэтому подобрать подходящий именно вам, не составит труда.



Источник
Можно также использовать обычные офисные файлы размера А4, существующая на них перфорация позволяет свободно вставлять файлы в наши альбомы. Ширину и длину можно подрезать, а срез заклеить прозрачным скотчем.

Возможно, сделать конверт самостоятельно из кальки, крафта или скрап-бумаги.

Источник
Источник

Использование

Но согласитесь, что порой меморабилия не настолько ценна, чтоб хранить ее для истории целой и сохранной. Часто она служит нам для иллюстрации каких-то событий и сама по себе, в отрыве от этого события, не несет никакой исторической ценности. В таком случае мы задаемся вопросом, как же использовать меморабилию (ведь мы ее упорно собираем) для иллюстрации нашей истории.

Вот несколько идей на эту тему:

1. Интересные возможности открывает нам сканирование. При наличии совсем небольшого опыта работы с Фотошопом и времени можно из отсканированной меморабилии сделать цифровой штамп (кисть для ФОтошопа) и совместить с фотографией. Получается интересный эффект. Небольшой урок по переводу изображения в цифровой штамп (кисть для Фотошопа) можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник

Источник

Может показаться, что такой способ обработки меморабилии подходит только для цифрового формата PL, но кто нам мешает повторить этот прием в традиционном формате? Такой цифровой штамп можно поставить и на саму фотографию, а потом воспользоваться принтером или отдать в лабораторию напечатать. 

Хочется еще сказать несколько слов о цифровой меморабилии. К этому виду я отношу различные SMS-сообщения, диалоги (комментарии) в социальных сетях, электронные письма. Я, например, частенько получаю такие весточки от ребенка, а уж какие трогательные письма они могут писать, находясь вдали от дома! Как же все это сохранить? Просто перепечатать на карточку? А как же передать в этом случае специфику и дух виртуальной коммуникации? 
Можно сделать принтскрин и распечатать как фотографию. Делать моментальные снимки с экрана сейчас может не только компьютер, но и телефоны – быстро и удобно, потом работай как с обычной фотографией. Но имея некоторый опыт работы с этими документами скажу, что для электронной почты это не самый лучший вариант, т.к. картинка получается мелкая и письмо может не читаться. Можно пойти другим путем – и распечатать письмо, но тогда его сложно будет вместить в альбом, т.е. при распечатывании письма из почтовой программы, параметры печати настроены на формат А4 ,что не всегда нам удобно.
Я поступила следующим образом: напечатала тексты писем (с указанием дат, в хронологии) на карточках и добавила почтовой атрибутики.


Можно воспользоваться и другой идеей – использовать цифровые карточки для ПЛ (так называемые фрибики – freebie) с атрибутикой электронной почты и социальных сетей (не забываем про корректность использования таких наборов!). Например, такие:

Источник
Фотошоп + принтер (или лаборатория) и сообщение заархивировано!

Источник
2. Меморабилия в качестве украшения.
Билеты могут стать отличным дополнением и частью декора одной из карточек.

Источник
Можно вырезать отдельные элементы и использовать их как самостоятельное украшение:

Источник
Можно сделать шейкер, а за основу взять, например, сохраненный стаканчик от кофе:

Источник
А вот здесь в шейкер (основой для которого может стать и целый кармашек протектора) помещен песочек – и украшение, и память:

Источник
Замечательное применение, например, различных карт и буклетов из поездок – сделать из них карточки!
Смотрим идеи:

Источник

Блог автора



С большим удовольствием поделилась своими находками! Если и у Вас есть интересные примеры хранения или использования меморабилии, пишите в комментариях, оставляйте ссылки, давайте пополнять вместе коллекцию интересностей!

You Might Also Like

6 коммент.

  1. Очень интересная и полезная статья) спасибо. а вот мой способ хранения меморабилии http://knopkascrap.blogspot.ru/2015/05/project-life.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Посмотрела ваш альбом и еще раз напишу - замечательная идея!

      Удалить
  2. Спасибо за этот обзор!
    Люблю сохранять билетики, главным образом, уже делала один раз коллаж, когда много было билетов за неделю, а теперь подумываю, что делать со следующей партией. Попробую повырезать какие-то необходимые фрагменты, наверное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, а что за коллаж, где посмотреть?

      Удалить
  3. спасибо за обзор) интересный... и благодарю за мой шейкер))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шейкер очень приметный и необычный! Когда я села писать обзор, то сразу про него вспомнила!

      Удалить

@EKATERINASLAVIA

Мы на Facebook