PROJECT LIFE. ОБЗОР КАРТОЧЕК.

22:20

Обзор подготовила Екатерина Slavia 
в Instagram @ekaterinaslavia

















В прошлый раз мы  разбирались в альбомах и файлах для Project Life. Статью об этом Вы можете прочитать здесь. Сегодня я Вам хочу рассказать про карточки. 
На первый взгляд, можно подумать, что карточки - это просто карточки, и что тут рассказывать? Но как оказалось, информация по ним практически отсутствует, и порой мы не знаем, что покупаем. Поэтому я опять достала все то, что у меня было в магазине.
Итак, карточки...


РАЗМЕРЫ
На сегодняшний день есть  четыре размера карточек. 
 -  10х15см; (4х6 дюймов)
 -  7,5х10см; (3х4 дюйма)
 -  10х10см;(4х4 дюйма)
 -  5х5см  (2х2 дюйма)
Классические карточки, которые содержатся в любом стандартном наборе - это карточки  10х15см; (4х6 дюймов) и  7,5х10см; (3х4 дюйма). Другой формат, что на фото снизу (5х5 и 10х10см), появился благодаря Instagram и носит такое же название. У некоторых производителей файлики отличаются размерами от этих классических карточек, такие файлы предполагают нарезку  карточек из кардстока самим.

 

УГОЛКИ
Тут все просто) Два варианта - стандартные карточки с прямыми углами и  карточки со скругленными уголками, которые придумала Becky Higgins.

Очень часто вижу у американок, что они используют оба варианта даже на одном развороте. А Вам какие нравятся больше? 

ОДНОСТОРОННИЕ И ДВУХСТОРОННИЕ
 Несмотря на то, что все мы привыкли думать, что карточка для Project Life имеет две  оформленные стороны, бывают  коллекции где оформляется только одна сторона. На второй ничего нет)) Но не расстраивайтесь,  обнаружив  односторонний дизайн. В большинстве такой сюрприз бывает в дизайнерских наборах где лицевая сторона настолько красива, что у вас не возникнет мысли ее перевернуть))

ИЗ ЧЕГО БЫВАЮТ
  • Из кардстока. Это стандартные карточки которые сделаны из бумаги для скрапбукинга. 
  •  Из веллума. Такие наборы выпускает WeRMK.  Смотрятся они легко и воздушно! Надписи нанесены с переливом, красота! На фотографии маленький insta-набор, но есть такие карточки в формате 10х15см и 10х7,5см.

  • Из чипборда. Вы часто спрашиваете, поместится ли в кармашек файла украшалка из чипборда или объемная пуговичка? Вот смотрите, если карточки из чипборда делают, значит украшение на обычную карточку войдет без проблем) 

В наборе таких карточек чипбордовые рамочки с оверлеями. Так и просятся в кармашек на страничку)
  • Из оверлеев. Раз уж зашла речь об оверлеях, то тут конечно, не для кого не секрет что масса производителей имеет в своих коллекциях такие наборы. Becky Higgins выпустила линию оверлеев специально для Project Life. Они делятся на разную тематику и вы легко можете выбрать себе подходящий сет. 


И с ними вариантов украшения прождекта становится еще больше. Вот смотрите, красота же! 

 их можно дополнительно украсить чем-то еще:

  • Деревянные. Оверлеи и чипборд, это еще не самые невероятные карточки)) Бывают деревянные! Конечно никто не удивится что выпускает их никто иной как Studio Calico. Journal Cards в формате 10х7,5см и маленькие в виде рамочек 5х5см.





НАЗНАЧЕНИЕ
Как правило, в  наборах которые придумала Becky Higgins содержатся три вида карточек:
1. титульные 
На них пишут номер недели или название события. 




К титульным карточкам так же можно отнести карточки-календари:



2 вид-журнальные:
на таких карточках описываются происходящие события, важные моменты и даты:

3. Дизайнерские карточки:
карточки с дизайнерскими принтами. Они просто вставляются в кармашек и,как правило, служат украшением странички. 

КОМПЛЕКТАЦИЯ
  • Все стандартные наборы включают в себя карточки двух размеров: 10х15см и 10х7,5см. Количество тех и других всегда разное и не зависит от производителя, поэтому, не пугайтесь, когда видите на первый взгляд одинаковые наборы, но по разной стоимости. Обращайте внимание на кол-во карточек и состав набора.
  • Insta-наборы: с карточками 10,2х10см и 5х5см. А вот комплектов которые включают в себя все четыре размера мне пока встречать не довелось.

  • Есть в продаже отдельные наборы карточек 10х15см и отдельные наборы 10х7,5 см. Как правило, большие карточки пользуются спросом, так как  расходуются быстрее.
  • Отдельно можно  приобрести и простые карточки для журналинга без принтов и украшений:



  • В продаже к каждому основному дизайну выпускаются наборы бумаги 30х30см для самостоятельной нарезки карточек любого формата.


  • Комплекты карточек, рамок и украшений. Совсем недавно появились такие комплекты, в которых есть стартовый набор дизайнерских карточек, рамочек, веллумов и даже высечек и чипборд. Все идеально сочетается, и не нужно заморачиваться с подбором украшалок.


  • Так же не стоит забывать, что все дизайнеры в коллекции бумаги выпускают листы с карточками для журналлинга. Это очень хороший вариант, для редких тематических событий, когда вам нужно всего несколько карт для оформления школьного разворота, детского дня рождения или отпуска:



Теперь давайте посмотрим, какие наборы Project Life есть у производителей.
Becky Higgins by American Crafts

CORE KITS 
Под этим названием выходят наборы основных классических карточек. Покупая такой набор, вы получите все самые необходимые для своего альбома, которых хватит на очень продолжительное время, а может даже на год. Ведь там их 616 шт. Из них 76 шт -10х15см и 540 шт -7,5х10см.Карточки двусторонние, со скругленными уголками. Вам остается только выбрать себе подходящий дизайн по цвету. Выпускаются они в таких больших и красивых коробочках на магнитной застежке. 

Как видите, больших карточек размером 10х15см значительно меньше чем маленьких. Это по тому, что Becky Higgins придумывая систему Project Life, предполагала упростить создание скрап альбомов. А так как 10х15 -это размер фотографий которые мы печатаем в фотосалонах, то ими в основном и должны быть заняты большие кармашки. 



 MINI KITS

Есть в таких коробочках и наборы по 100 штук. В состав входят 20 шт- 10х15см и 80шт-7,5х10см. Все двусторонние, со скругленными уголками. Если Вы только собираетесь вести Project Life, но не знаете с чего начать покупку, то такой набор вполне поможет Вам определиться с выбором. На фото в сравнении видно на сколько он меньше большого набора.

Комплекты VALUE KITS появились не так давно. В них 180 шт двусторонних карточек, 60шт- 10х15см и 120шт-7,5х10см , но они уже не в таких удобных для хранения коробках как предыдущие.

THEMED CARDS
Тематические маленькие наборчики. Очень удобны для украшения какого-
то события - о еде, о кошках, о свадьбе, о школе, футболе... и еще много других. Такие мини наборчики продаются по 60 и 40 шт.


А новые коллекции таких малышей вообще на пике популярности, они с красивыми модными паттернами, с золотым тиснением, с глиттером и с рамками.


 VALUE KITS 
Это наборы, в которых есть и карточки и украшения. Очень модные и красивые! Все они совершенно разные, как по комплектации, так и по количеству содержащихся в них элементов. И, кстати, как раз эти карточки односторонние.






WeR memory keepers 

Это еще один производитель наборов карточек, файлов и альбомов. Только патентуют они свою продукцию под названием "Albums made easy" 


Комплектуются наборы карточками размером 10х15 и 10х7,5см. По качеству не уступают Becky Higgins, поэтому нет смысла говорить о том какие лучше, тут все зависит от дизайна. Вот в таком наборе 257 двусторонних журнальных карточек. 

Есть конечно и наборы которые содержат не только карточки, но и оверлеи и красивые рамочки. Когда я открыла этот наборчик "Little ONE", мимими зашкаливало) он детский, причем как для мальчика, так и для девочки - очень нежный и красивый.

А этот для любителей крафта, создан дизайнером Teresa Collins, называется "Snapshots", в нем карточки покрыты глиттером, с вырубкой и оверлеями в комплекте.

Вот за что отдельное спасибо WeR memory keepers, так это за то что они выпускают Insta-формат. Эти маленькие 5х5 карточки, такие хорошенькие!

А еще, спасибо им за карточки 10х15, которые продаются отдельными наборами, как я уже писала выше, этот формат заканчивается всегда быстро, поэтому можно докупить вот такие комплекты без маленьких карточек.



Simple Stories 

Как видите, такие карточки без скругления уголков. Они тоже двусторонние. И бывают даже Insta-наборы с высечками-украшалками.

Это все, что касается основных производителей, но это далеко не все что бывает!  Ведь сейчас практически каждая фирма,  включает в свои коллекции журнальные карточки.  Очень нежная детская серия от PEBBLES, летняя цветочная от Pink Paislee, модная и веселая у Fancy Pants и многие многие другие. 


Теперь о карточках Вы знаете практически все. Если у Вас остались какие-то вопросы или пожелания рассказать о чем-то еще - пишите! Я с удовольствием отвечу на все комментарии здесь или письма по адресу nadejnaua@gmail.com


В следующей статье, я расскажу более подробно об инструментах для Project Life.

Всех, кто уже ведет проект, приглашаю в наш PL Sketch Challenge, где мы предлагаем Вам скетчи-помощники для разворотов. И в совместный проект Project Life 2015, где мы принимаем ваши странички по месяцам.



Магазин Совушка Славия всегда с радостью выполнит Ваш заказ. А я помогу подобрать подходящий набор. 



You Might Also Like

32 коммент.

  1. Катюш, спасибо за такой подробный обзор!!!!!! Хочу все карточки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Да, уж их все просто очень хочется! Я иногда сама теряюсь что выбрать, но заказываю самые самые))

      Удалить
  2. Катя, спасибо! Так много всего красивого! Действительно, карточек 10 на 15 не хватает. А вот сочетать карточки с прямыми уголками и с закругленными мне не понравилось, я подрезаю. И даже на фотографиях тоже скругляю уголки. Но с карточками однозначно легче вести проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, пожалуйста! Я часто у американок замечаю, что они не парятся))) Используют в перемешку, а когда разворот гармоничен, то не обращаешь внимание, хотя может это только на фото кажется, в живую совсем по-другому)) Надо мне поэкспериментировать тоже

      Удалить
    2. Я тоже обращала внимание)) и знаешь вот недавно решила, что если захочется, то почему бы и не совместить)))) ведь углы ж не главное))

      Удалить
  3. Спасибо за подробный рассказ! Много полезных деталей... и мне захотелось деревянных карточек! ��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! На самом деле выбор такой огромный, столько всего разного, хотя изначально кажется что карточки -это просто карточки для журналинга

      Удалить
  4. Спасибо за обзор, теперь хочу карточки с дизайном Терезы))))
    А про углы... Я всё же фанат скругленных углов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, для любителей крафта, это просто находка)))

      Удалить
  5. А я захотела детский набор, но не для ПЛ, а для альбомов :)))
    Обзор шикарный! Подробно, по делу! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я много сталкиваюсь с людьми которые придумывают из карточек разные скрапштуки - миники, блокнотики! Получается здорово!

      Удалить
  6. Катюша, обзор твой шикарен!) я понятия не имею про этот проджект, лишь поверхностно и не углубляясь. Однажды захотелось про него почитать, но когда я увидела цены на карточки и на файловые альбомы.... Мое желание узнать подробнее о проджекте улетучилось!) уж очень дорого все эти прибамбасы стоят!) если и решу когда-нибудь вести проподобный проект доя себя, то карточки буду искать, подбирать и печатать сама) а про уголки - я тоже люблю скруглёнными. И иногда еще люблю, когда по диагонали, друг напротив друга два уголка прямые, а два скруглены. Не знаю, понятно ли объяснила))) Интересный эффект получается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот эффект смотрится интересно и необычно! А вот про цены, да, не дешево, но самое главное иметь желание! Вот например, наш дизайнер Таис, в прошлом году вела ПЛ не пропуская ни месяца, при этом у нее не было папки и файлов, а карточки она печатала свои. Вот такой пример мужества и силы воли для нас! ))

      Удалить
  7. Спасибо большое за такой важный и подробный обзор, а то у меня уже встал этот вопрос остро. Тк карточек от Бэкки мне не хватает-становится скучно работать только с ними. Мне интереснее все мешать и экспериментировать. Насчет углов я тоже не парюсь. Но! когда впервые столкнулась с таким, была шокирована, и меня это даже оттолкнуло от их выбора. А потом, случайно, вместе с китом от калико мне пришли такие просто разрезанные карточки. Я все же их попробовала и поняла, что Для меня это совсем не важно. Я теперь даже специально где-то такую фотографию или карточку ставлю-чтобы выделить немного. А вообще, в итоге на углы совсем не смотришь/смотрят. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, главное сохранить памятные фотографии для своих деток, а уж уголки это второстепенное)

      Удалить
  8. эх, Катюша, сколько красоты вы показали, у меня прям руки зачесались )))
    в следующем году буду обязательно вести такой альбом, а в кэтом году ограничилась дневничком, хнык( ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это только маленькая часть того что есть) Обязательно присоединяйтесь к нам в следующем году!

      Удалить
  9. Спасибо за обзор, я окончательно решилась на PL, в выходные сяду творить самодельные карточки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Света, я буду следить за твоим творчеством!

      Удалить
  10. Ох какой обзор замечательный! Большую работу проделала))
    Хотела бы добавить, что карточки от примы появились ещё, нежныеее..))
    И от MME, но они мне не понравились, тёмные и тонкие...очень тонкие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас после выставки, очень-очень много нового появится в магазине)) Поэтому буду свои обзоры продолжать!

      Удалить
    2. Катя, ты сводишь меня с ума! Я тут по рукам себя била, чтобы не набрать кучу наборов в заказе, а там еще красоты прибавится???

      Удалить
  11. Спасибо за такой обзор - понятный и вдохновляющий!! Чем больше читаю, чем больше хочется решиться на такой замечательный проект!!!)))

    ОтветитьУдалить
  12. Крутой обзор!!! Наборы с украшалками просто потрясающие!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Нереально информативный и подробный разбор! Спасибо!
    Какой огромный выбор карточек!!!! :-))
    Здорово, что в китах и украшалки есть. В прошлом году у меня была проблема. То сердечки из чипборда куплю, то звездочки раздобуду. А хочется большего разнообразия, и чтобы все подходило. Так и бросила вообще свои развороты украшать :-))

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за подробнейший и интереснейший обзор!!! Очень понравился набор "Little ONE", для себя решила, что если буду вести PL то, только посвященный ребеночку!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это самая главная мотивация, на самом деле. Я начала с рождения дочки, и вот третий год пошел :)

      Удалить
  15. Спасибо, очень полезно и очень информативно!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Катя, восхищаюсь твоим умением все подробно изучить самой, а потом разжевать нам. Спасибо тебе за огромную работу. Попробовав в прошлом году, теперь лучше понимаю, о чем речь. И как же мне не хватало именно таких статей в самом начале! Кстати, действительно большое спасибо Таис за ее карточки, они мне пригодились в осенних работах с детками.

    ОтветитьУдалить
  17. Статьи по ProjectLife обалденные! так все по полочкам разложено и понятно) я в этом году решила начать с маленьких проектов, Insta album для начала, а там как пойдет))

    ОтветитьУдалить

@EKATERINASLAVIA

Мы на Facebook