Материалы и инструменты для горячего тиснения

10:09



Обзор подготовила 

Ксения Sweet Kobylkin.

Здравствуйте, дорогие ПЧ и посетители блога Совушки Славии!

С вами я, Sweet Kobylkin. Как обычно в последнюю пятницу месяца мы предлагаем вашему вниманию обзор материалов. Сегодня речь пойдет про горячее тиснение или эмбоссинг. Ведь редкая работа обходится без эмбоссинга. Эта замечательная техника позволяет делать объёмные надписи на открытках, выделять небольшие детали или совмещать её с различными материалами, такими как дистресс чернила или акварель. Процесс горячего тиснения прост: с помощью долгосохнущих специальных чернил делается оттиск штампа, который затем посыпается пудрой для эмбоссинга, излишки пудры стряхиваются, и оставшийся на оттиске порошок запекают с помощью фена до блеска. Через пару минут остывший оттиск затвердевает. 

Основные материалы для горячего тиснения:

Есть ещё волшебные анти-статические подушки и порошки, а также ручки, заправленные чернилами для эмбоссинга.

Самые распространённые чернила для горячего тиснения производит японская компания Tsukineko, и называются они VersaMark. Эти чернила годятся также для создания эффекта водяного знака на тонкой бумаге, резист эффекта и даже приклеивания мелких блёсток.
Помимо Tsukineko популярным производителем чернил для эмбоссинга является компания Ranger. Два основных вида чернил, которые производит эта американская компания, - Ranger Emboss It Clear Ink и Tim Holtz Distress Clear Embossing Ink подходят для всех видов пудр. Но только последние годятся для работы с Tim Holtz Distress Embossing Powders.
Пудра - самый разнообразный материал для горячего тиснения. Основные производители и марки пудры:

  • Hero Arts
  • Zing! American Crafts
  • Ranger Embossing Powders
  • Tim Holtz Distress Embossing Powders
  • Ranger Wendy Vecchi Embossing Powders
  • WOW!

Американская компания Hero Arts производит пудры только базовых оттенков: белого, золотого и серебряного, а также три вида прозрачных.

Палитра порошков от Ranger состоит из 48 оттенков разных текстур. Базовая линия включает в себя 12 классических оттенков обычного "помола" и супертонкого "помола". Матовая (Opaque) линия также представлена 12 оттенками, а Специальная - 20. Четыре винтажных оттенка пудр от Tim Holtz Distress завершает палитру от Ranger.
Пудры Ranger от Wendy Vecchi представляют вторую именную коллекцию дизайнерских продуктов и включают в себя девять оттенков. По словам Wendy Vecchi, она вдохновлялась оттенками старинного сада при создании этой коллекции. Оттенки пудр полностью соответствуют оттенкам чернил Archival Inks из дизайнерской линии.
Палитра Zing! от American Crafts включает в себя 36 оттенков и различается по типу порошка: с блёстками, металлик и непрозрачный. Пудры Zing! довольно крупного помола и больше подойдут для тиснения изображений, чем надписей. Неоспоримым преимуществом является широкая гамма разнообразных оттенков. Некоторые из оттенков Zing! полностью соответствуют чернилам от Papertrey Ink.
Самую большую палитру оттенков пудр предлагает британская компания Wow! Embossing Powders. Эта компания производит пудры и глиттер для эмбоссинга четырех степеней "помола" - регулярный, супер тонкий, ультра высокий и Брайль, по имени французского учёного, разработавшего шрифт для слепых. Различают три вида порошка WOW!: прозрачные, непрозрачные и мраморные (!), а гамма оттенков включает в себя не только металик и жемчужные оттенки, но даже светящиеся в темноте и люминесцентные оттенки.
Есть много марок фенов для эмбоссинга, например ZAP! от American Crafts или Heat It! от Ranger. Самым важным моментом при выборе и покупке фена является напряжение в сети, для которого произведен фен. В США напряжение в сети 120В, а на бывшей территории СССР - 220В. Для работы с фенами, произведенными для американского рынка, необходим трансформатор.
И в завершение обзора два волшебных инструмента для эмбоссинга. Часто из-за статического электричества излишки пудры остаются на бумаге и при запекании феном образуют пылевой ареол вокруг оттиска. Чтобы получить четкий оттиск и избежать прилипание пудры вокруг, перед оттиском необходимо протереть кардсток анти-статиком. Анти-статики для эмбоссинга бывают двух видов: с апликатором или подушечка.

И второй волшебный инструмент для эмбоссинга - ручки или маркеры, заправленные специальными чернилами. Ручка VersaMark от Tsukineko имеет два кончика с разной толщиной линии. Маркеры Emboss It! Pens от Ranger продаются в комплекте, чёрный и прозрачный. Таким маркером можно самой нарисовать любое изображение и потом сделать горячее тиснение, можно выделить какой-то элемент оттиска, для которого нет отдельного штампа в наборе.


С удовольствием ответим на ваши вопросы по материалам и инструментам для эмбоссинга! Спасибо, что заглянули!



Материалы и инструменты для горячего тиснения вы найдете на нашем сайте Совушка Славия в разделе "Эмбоссинг"
___________
___________

You Might Also Like

15 коммент.

  1. Спасибо за обзор:) А можете подсказать где можно почитать более детально про разные пудры дистресс? мн в подарок отправляли 6 разных баночек с разными эффектами, с некоторыми я разобралась, а некоторые так и остаются загадкой:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, с какими дистресс пудрами Вы не смогли разобраться?

      Удалить
  2. Большое спасибо за статью, для меня прям открытие про пудры WOW! буду искать и пробовать их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, у них шикарная цветовая гамма и самые разные эффекты :)

      Удалить
  3. Было бы интересно услышать мнение и советы от ДК о пудрах, которыми пользуются! Какие подходят для мелкодетальных рисунков, какие хорошо ровненько и без пробелов заполняют сплошной рисунок. У меня часто бывает так что, задумаю что то эмбоссингом сделать, и часто результат не оправдывает ожиданий, получается не то что хотела. понимаю что каждая пудра для разных целей предназначена, но вот пока только методом проб и ошибок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, для надписей подходят пудры "мелкого помола" (Fine), в обзоре я упоминаю несколько видов. А для заполения сплошного оттиска есть волшебные техники, но о них мы отдельно напишем ;)

      Удалить
    2. Спасибо, с нетерпением жду)

      Удалить
  4. очень полезный пост, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Ксения,спасибо за обзор!Очень интересно. Wow - это моя первая пудра была :) Zing ещё не пробовала.Мечтаю о белой пудре hero arts,чтобы надписи делать. А чернилки у меня в баночке с аппликатором Stampendous. Когда закончатся обязательно попробую versamark!

    ОтветитьУдалить
  6. Я пользуюсь пудрами от Hero Arts (белым, прозрачным или золотым), очень ими довольна. Слышала еще от других мастериц положительные отзывы именно об этой фирме.

    ОтветитьУдалить
  7. Шикарный обзор, спасибо!!!! Нужен такой же по штемпельным подушечкам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, вот http://sovushkaslavia.blogspot.ru/2015/02/blog-post_27.html была в феврале

      Удалить
  8. у меня пудра Zing не запекается, подушечка Ranger, что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёля, как это не запекается? Ranger какие чернила? Можете прислать фото или линк на фото?

      Удалить

@EKATERINASLAVIA

Мы на Facebook