Обзор: "Чернильные подушечки (виды и способы применения)"

10:00






Обзор подготовила: 
Дизайнер Hamster-sensey





Доброго дня, дорогие читатели блога Совушки Славии!

Одним из основных инструментов в арсенале любого кардмейкера являются чернила. При этом разных видов чернильных подушечек великое множество, и очень легко запутаться среди них особенно в начале своего творческого пути. Разные чернила предназначены для разных техник, и сегодня я постараюсь описать, какие бывают чернила и как мы можем их использовать.



Водорастворимые чернила (или чернила на водной основе) являются одним из самых распространенных типов чернил и есть в линейке продукции множества производителей. Это чернила на основе красителей, которые быстро впитываются в бумагу. Как понятно из их названия, такие чернила не переносят контакта с водой и начинают "плыть", поэтому их невозможно использовать, например, для контурных штампов, которые в последствие нужно раскрашивать. Также следует с осторожностью применять Dye Ink для надписей, если под надписью окажется фон, сделанный другими чернилами, или будет слишком сильное надавливание на штамп, надпись может "растечься" и потерять свою чёткость. Большинство производителей советуют использовать такие чернила на матовой бумаге, потому что на глянце оттиск может немного смазаться (в случае необходимости лучше дать больше времени на высыхание).

Несомненное преимущество водорастворимых чернил — широкая палитра. Благодаря множеству оттенков Dye Ink идеально подходят для оттисков многослойных штампов. Например, вот здесь использованы три оттенка чернил Altenew, от самого тёмного для контура до наиболее светлого для основного цвета лепестков.


Также водорастворимые чернила хорошо подходят для сплошных штампов, которые не требуют раскрашивания, потому что вся площадь штампа покрывается одним цветом


Как уже упоминалось выше, водорастворимые чернила встречаются среди продукции совершенно разных производителей. Здесь в выборе можно руководствоваться разнообразностью палитры или предлагаемыми производителем выгодными наборами. Если вы штампуете не каждый день, то набор мини-чернил — более выгодное вложение, чем 2-3 подушечки большого размера (возможно, вы никогда не сможете использовать их до конца). 

Большое количество оттенков и разнообразные наборы есть у чернил Memento от компании Tsukineko


Также много цветов вы найдете у Simon Says Stamp или Lawn Fawn. Конечно, производители утверждают, что для их штампов лучше использовать "родные" чернила, однако совершенно не обязательно для каждого набора штампов покупать "свои" чернильные подушечки. Достаточно будет подобрать ту палитру, которая вам чаще всего требуется, и получать удовольствие. 







Отдельного упоминания заслуживают чернильные подушечки Ombre от Hero Arts.

Их особенность в том, что на одной подушечке расположены сразу 3 оттенка одного цвета. Таким образом, при нанесении на большую поверхность будет создаваться так называемый эффект "омбре", то есть плавный переход от одного цвета к другому. Стоит оговориться, что это не тот же эффект, который можно достичь с помощью акварели. Здесь он будет различим меньше, это можно увидеть в мастер-классе по использованию чернил Ombre в блоге Совушки Славии. Однако есть маленький лайфхак: для мини-штампов можно использовать все три оттенка, как разные маленькие штемпельные подушечки. 



В отличие от очень популярных и всем известных чернил на водной основе пигментные чернила находятся немного в тени. Эти чернила гораздо "жирнее", они не впитываются в бумагу, остаются на поверхности и дольше сохнут. Это преимущество стоит использовать, например, при печати не на белом кардстоке, а на крафтовой бумаге, где важно, чтобы цвет не "растворился" и не потерял сочность. Также с помощью пигментных чернил и прозрачной пудры можно работать в технике горячего эмбоссинга. Ещё больше советов и техник можно узнать в специальном обзоре пигментных чернил в блоге Совушки Славии.

Пигментные чернила встречаются у разных производителей, но одной из самых широких палитр обладает линейка VersaColor/VersaFine от компании Tsukineko.




 WATERPROOF INK (водостойкие чернила)

Водостойкие чернила очень важны для любого кардмейкера и, как минимум, чёрные присутствуют почти у каждого. Эти чернила незаменимы для контурных штампов для раскрашивания и для надписей, потому что несмотря на тонировку фона, нанесенную до, или покраску, произведенную после, с оттиском водостойких чернил ничего не случится. Особо хотелось бы выделить две марки чернил.

Первые — это Archival Ink от Ranger. Водостойкие чернила архивного качества, цвет которых не тускнеет даже через много лет. На упаковке также присутствует слово "перманентные", однако с оговоркой, что такими они являются на бумаге (матовой или глянцевой), для других поверхностей нужно оставлять больше времени на высыхание, но гарантии в неизменности производитель не даёт. При этом палитра "архивалов" достаточно разнообразна.




Вторые водостойкие чернила, заслуживающие отдельного внимания — Stazon от Tsukineko. Эти архивные чернила относятся к категории Solvent Ink и являются уникальными тем, что могут использоваться на любых поверхностях. При этом на упаковке или на сайте производителя в перечне поверхностей вы не увидите обычную бумагу или кардсток. Stazon разрабатывались специально для печати на пластике, металле, стекле, коже, керамике (не рекомендуется использовать на ткани). На пористых поверхностях сохнут очень быстро, для гладких поверхностей время высыхания стоит увеличить. Конечно, эти чернила можно использовать и для бумаги, но по сравнению с Archival Ink от Ranger они могут показаться более липкими и долгосохнущими, создается эффект, будто штамп липнет к бумаге. Палитра у Стазона богатая, можно смело использовать в целом в скрапбукинге и смежных областях творчества. 




Важно помнить, что поскольку обе вышеупомянутые марки чернил являются водостойкими и перманентными, они остаются на штампах и не смываются водой, влажными салфетками или мылом, как чернила с обычными красителями. Для долголетия штампов стоит использовать специальные средства для очистки, способные удалить слой перманентных чернил и сделать это нужно сразу после использования, потому что через некоторое время растворить их даже специальными жидкостями уже не получится. 

 

Широко известны среди кардмейкеров "дистрессы" от Tim Holtz, произведенные фирмой Ranger. По большому счету это тоже Dye Ink, сделанные на водной основе с использованием красителей. Однако благодаря своим особенным свойствам дистрессы по-другому смешиваются друг с другом и реагируют на воздействие воды. Distress Ink, как и другие водорастворимые чернила, не подойдут для контурных штампов или особо чётких надписей, зато они идеальны для других техник.

Например, легко смешав оттенки с помощью специального аппликатора можно получить быстрый и яркий фон с любыми переходами.


Если смешать дистрессы с водой (например, на палитре или любом кусочке пластика), то получится очень хорошая краска. Многие кардмейкеры предпочитают раскрашивать штампы именно дистрессами, а не акварелью, за счёт большей яркости. К тому же дистрессы довольно быстро сохнут (если не добавлять чрезмерное количество воды).


Ну а если просто раскрашивать или растушёвывать фон кажется слишком скучным, можно похулиганить и "пошмякать" дистрессы, смешанные с водой, в технике Ink Smoosing. Как это сделать легко и весело, читайте в мастер-классе от Совушки Славии по технике Ink Smooshing.


В линейке дистрессов представлено 60 оттенков, есть подушечки большого размера, мини-подушечки и, конечно, удобные и выгодные наборы мини-подушечек. 


➜ Новинка в семействе Tim Holtz Distress — премьера 2017 года Distress Oxide

Это симбиоз водорастворимых и пигментных чернил, а применение настолько же разнообразное, как и у классических дистрессов. При обычном нанесении в качестве фона они будут ложиться более плотным слоем, а при реакции с водой (например, брызги) эти чернила окисляются и создают неповторимый эффект. Подробнее о прелестях использования в обзоре Distress Oxides от дизайнера блога Совушки Славии

На момент публикации этого обзора уже в наличии 24 оттенка оксидов, но названия их полностью совпадают с палитрой обычных дистрессов, поэтому в ближайшее время нам стоит ждать появления новых оттенков. 





Конечно, вышеперечисленными марками и палитрами нельзя исчерпать тему чернильных подушечек, однако я постаралась выделить основные типы чернил, их производителей и сферу применения. Надеюсь, что обзор был полезен. С удовольствием отвечу на ваши вопросы!

Всем приятного и увлекательного творчества!

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Очень здорово, что я нашла эту статью. Наконец то разобралась какие чернилки для каких работ, а то совсем запуталась и делала все неправильно и поэтому не нравился эффект и я не полюбила использовать свои штампы... Здорово, что теперь все стало понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, что статья смогла помочь! Мне кажется, штампы - это прекрасный мир, надеюсь, теперь Вам больше будет нравиться с ними работать.

      Удалить

@EKATERINASLAVIA

Мы на Facebook